Обслуживание ВДГО  или обстановка в сфере газопотребления в свете Постановления № 410.

Полное название этого документа:

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".

В очередной раз расставлены приоритеты в пользу корпораций и крупного бизнеса. Мотивация, безусловно,  благородная – безопасность населения. Однако рассмотрим ситуацию подробнее. 

На рынке услуг в сфере газопотребления  устанавливается монополия специализированных организаций.

"специализированная организация" - газораспределительная организация, осуществляющая по договору о транспортировке газа с поставщиком газа транспортировку газа до места соединения сети газораспределения с газопроводом, являющимся элементом внутридомового газового оборудования, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу. В случае когда в качестве топлива используется сжиженный газ, специализированной организацией, с которой может быть заключен договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, может выступать любая газораспределительная организация, имеющая допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу;

Таким образом купив  газовое оборудование импортного производства у дистрибьютора, абонент должен найти специалиста в специализированных организациях для его установки. Если ему это удастся, то договор гарантии с производителем автоматически аннулируется.  Дальнейшее ТО тоже окажется под большим вопросом. Про ремонт с заменой деталей говорить вообще не приходится.

Если абонент решится на услуги специалистов дистрибьютора (незаконные услуги), то рискует вступить в конфликт со специализированной  организацией. Результатом может быть повторная оплата или отключение газа. И так каждый год на протяжении всего срока эксплуатации оборудования.

37. Договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования заключается в письменной форме на срок не менее 3 лет и вступает в силу со дня его подписания последней из сторон этого договора.

Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

78. Исполнитель имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления заказчика в следующих случаях:

в) проведенное с нарушением законодательства Российской Федерации переустройство внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ведущее к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения.

80. Исполнитель вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в следующих случаях:

б) отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

в) истечение у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования, а в случае продления этого срока по результатам диагностирования - истечение продленного срока службы указанного оборудования.

У абонента  как у потребителя есть права. Он может обратиться в отдел районной Администрации  «По защите прав потребителей». Это следует из текста постановления.

66. Исполнитель несет установленную Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования гражданско-правовую ответственность:

В то же время деятельность специализированной организации прикрывает Ростехнадзор в т.ч.

89. Контроль за соблюдением положений настоящих Правил осуществляется органами жилищного надзора (контроля) и подразделениями территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в пределах их полномочий.

И всё таки населению не стоит переживать.  У нас есть безотказное противоядие – «Русский авось». И это заложено в этом же постановлении.

2. Министерству регионального развития Российской Федерации:

по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации утвердить в течение 6 месяцев инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

3. Федеральной службе по тарифам:

б) представить в течение 3 месяцев в Правительство Российской Федерации проект акта о внесении изменений в Основные положения формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги

4. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору утвердить в течение 6 месяцев правила проведения технического диагностирования.

В течение этого срока (3-6 мес.) разумеется ни кто ни чего делать не будет, а там неожиданно придёт зима и возможности для перестройки будут окончательно упущены. Так было до сих пор и я не вижу причин для перемен.  Хотя на местах могут быть перегибы.