СП 42-101-2003

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ

И ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ

СП 42-101-2003

ЗАО «ПОЛИМЕРГАЗ» Москва 2003

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАН Коллективом ведущих специалистов ОАО «ГипроНИИгаз, АО «ВНИИСТ», ОАО «МосгазНИИпроект», ОИ «Омскгазтехнология», ЗАО «Надежность», Госгортехнадзора России, Госстроя России и ряда газораспределительных хозяйств России при координации ЗАО «Полимергаз»

2 СОГЛАСОВАН Госгортехнадзором России, письмо от 16.06.2000 г. № 03-35/240 ГУГПС МЧС России, письмо от 20.06.2000 г. № 20/2.2/2229

3 ОДОБРЕН постановлением Госстроя России от 26.06.2003 г. № 112

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ решением Межведомственного координационного совета по вопросам технического совершенствования газораспределительных систем и других инженерных коммуникаций, протокол от 8 июля 2003 г. № 32

6. ГАЗОПРОВОДЫ И ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

6.1 Для внутренних газопроводов применяются стальные и медные трубы. Прокладка газопроводов из указанных труб должна предусматриваться согласно требованиям СНиП 42-01 с учетом положений настоящего СП и СП 42-102.В качестве гибких рукавов рекомендуется применять сильфонные металлорукава, стойкие к воздействию транспортируемого газа при заданных давлении и температуре.

6.2 Гибкие рукава рекомендуется применять со сроком службы, установленным техническими условиями или стандартами, но не менее 12 лет. Импортные гибкие рукава должны иметь техническое свидетельство, подтверждающее их пригодность.

6.3 Гибкие рукава, используемые для присоединения бытового газоиспользующего оборудования, должны иметь маркировку «газ», внутренний диаметр — не менее 10 мм.Гибкие рукава для присоединения бытовых приборов и лабораторных горелок КИП, баллонов СУГ не должны иметь стыковых соединений.Не допускаются скрытая прокладка гибких рукавов, пересечение гибкими рукавами строительных конструкций, в том числе оконных и дверных проемов.

6.4 При подключении электрифицированного бытового газоиспользующего оборудования в помещениях, не отвечающих требованиям ГОСТ Р 50571.3 по устройству системы выравнивания потенциалов, на газопроводе следует предусматривать изолирующие вставки (после крана на спуске к оборудованию) для исключения протекания через газопровод токов утечки, замыкания на корпус и уравнительных токов. Роль изолирующих вставок могут выполнять токонепроводящие гибкие рукава.

6.5 Открытая прокладка газопроводов предусматривается на несгораемых опорах, креплениях к конструкциям зданий, каркасам и площадкам газоиспользующих установок, котлов и т.п. Крепление газопроводов предусматривают на расстоянии, обеспечивающем возможность осмотра, ремонта газопровода и установленной на нем арматуры.

6.6 Расстояние от газопровода до строительных конструкций, технологического оборудования и коммуникаций следует принимать из условия обеспечения возможности его монтажа и их эксплуатации, до кабелей электроснабжения — в соответствии с ПУЭ. Пересечение газопроводами вентиляционных решеток, оконных и дверных проемов не допускается.

6.7 При прокладке газопроводов через конструкции зданий и сооружений газопроводы следует заключать в футляр. Пространство между газопроводом и футляром на всю его длину необходимо заделывать просмоленной паклей, резиновыми втулками или другим эластичными материалами. Пространство между стеной и футляром следует тщательно заделывать цементным или бетонным раствором на всю толщину пересекаемой конструкции. Края футляров должны быть на одном уровне с поверхностями пересекаемых конструкций стен и не менее чем на 50 мм выше поверхности пола. Диаметр футляра должен уточняться расчетом, но кольцевой зазор между газопроводом и футляром должен быть не менее 10 мм, а для газопроводов условным диаметром до 32 мм — не менее 5 мм.

6.8 Не допускается прокладывать газопроводы в местах, где они могут омываться горячими продуктами сгорания или соприкасаться с нагретым или расплавленным металлом, а также в местах возможного разлива или разбрызгивания коррозионно-активных жидкостей. Газопроводы необходимо защищать от воздействия открытого теплового излучения (изоляция, устройство экранов и т.д.).

6.9 В обоснованных случаях (при отсутствии возможности другой прокладки) допускается транзитная прокладка газопроводов в коридорах общественных, административных и бытовых зданий на высоте не менее 2 м при отсутствии разъемных соединений и арматуры.

6.10 Скрытая прокладка газопроводов предусматривается в соответствии со следующими требованиями:

а) в штрабе стены:

- размер штрабы принимается из условия обеспечения возможности монтажа, эксплуатации и ремонта газопроводов;

- вентиляционные отверстия в щитах, закрывающих штрабу, размещаются исходя из условия обеспечения ее полного проветривания;

б) в полах монолитной конструкции:

- толщина подстилающего слоя пола под газопроводом, а также расстояние от металлических сеток (или других конструкций, расположенных в полу) принимается не менее 5 см;

- толщина подстилающего слоя над газопроводом принимается не менее 3 см;

- газопровод замоноличивается в конструкцию пола цементным или бетонным раствором, марка которого определяется проектом;

- отсутствие воздействия на полы в местах прокладки газопровода нагрузок в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13 (от транспорта, оборудования и т.п.) и агрессивных сред;

- газопроводы в местах входа и выхода из полов следует заключать в футляр, выходящий не менее чем на 5 см из пола и заанкерованный в конструкцию пола;

в) в каналах полов:

- конструкция каналов должна исключать возможность распространения газа в конструкции полов и обеспечивать возможность осмотра и ремонта газопроводов (каналы засыпаются песком и перекрываются съемными несгораемыми плитами);

- не допускаются прокладка газопроводов в местах, где по условиям производства возможно попадание в каналы агрессивных сред, а также пересечения газопроводов каналами других коммуникаций.

6.11 При прокладке газопроводов в штрабе предусматривают крепления его к конструкциям здания. Прокладка газопроводов в канале предусматривается на несгораемых опорах.

6.12 Защиту газопроводов от коррозии следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11 и СНиП 42-01.

6.13 На газопроводах производственных зданий (в том числе котельных), а также общественных и бытовых зданий производственного назначения предусматривают продувочные трубопроводы от наиболее удаленных от места ввода участков газопровода, а также от отводов к каждой газоиспользующей установке перед последним по ходу газа отключающим устройством. Диаметр продувочного газопровода следует принимать не менее 20 мм.

Расстояние от концевых участков продувочных трубопроводов до заборных устройств приточной вентиляции должно быть не менее 3 м по вертикали.

После отключающего устройства на продувочном трубопроводе предусматривают штуцер с краном для отбора пробы, если для этого не может быть использован штуцер для присоединения запальника.

Допускается объединение продувочных трубопроводов от газопроводов с одинаковым давлением газа, за исключением продувочных трубопроводов для газов, имеющих плотность больше плотности воздуха.

При расположении здания вне зоны молниезащиты необходимо предусматривать молниезащиту продувочных трубопроводов в соответствии с требованиями РД 34.21.122.

6.14 На подводящих газопроводах к газоиспользующему оборудованию предусматривается установка отключающих устройств:

- к пищеварочным котлам, ресторанным плитам, отопительным печам и другому аналогичному оборудованию — последовательно два: одно для отключения прибора (оборудования в целом), другое — для отключения горелок;

- к оборудованию, у которого отключающее устройство перед горелками предусмотрено в конструкции, — одно.

6.15 Для отопления помещений без центрального отопления или, если центральная система не обеспечивает эффективного отопления, рекомендуется устанавливать, в том числе в жилых помещениях, отопительное газоиспользующее оборудование радиационного и конвективного действия (камины, калориферы, термоблоки, конвекторы и т.д.). Устанавливаемое оборудование должно быть заводского изготовления с отводом продуктов сгорания в атмосферу. Газогорелочные устройства данного оборудования должны быть оснащены автоматикой безопасности по отключению горелок при погасании пламени и нарушении тяги в дымоходе. Помещения для установки вышеуказанного оборудования должны иметь окно с форточкой (открывающейся фрамугой) или вытяжной вентиляционный канал. Для притока воздуха в помещение с вытяжным каналом следует предусматривать приточное устройство. Размер вытяжного канала и приточного устройства определяется расчетом.

При установке газоиспользующего оборудования конвективного действия в жилых помещениях забор воздуха на горение должен осуществляться снаружи помещения и отвод продуктов сгорания также через стену наружу или в дымоход.

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Проекты
Региональные сайты
Для АДС - 04
Ст. 269 УК РФ и ст. 11.20 КоАП РФ
Земляные работы в охранной зоне
ГРПШ Аварийное обслуживание
ГРПШ (ШРП) РДУ - 32
ГРПШ (ШРП) РДСК - 50
ГРПШ (ШРП) РДП - 50
ГРПШ (ШРП) РДНК
ГРПШ (ШРП) РДГК - 10
ГРПШ (ШРП) РДГ - 20М
ГРПШ (ШРП) РДБК
ГРПШ (ШРП) РД - 32
Пилот регулятора давления
Клапан - отсекатель
Сбросной клапан
ГРУ описание. Стабилизатор.
ГРУ описание. Пилот.
ГРУ. Настройка стабилизатора КВ-2 и пилота КН-2
ГРУ. Пуск.
Контрольный вызов.
Заявка-Запах газа в подъезде.
Заявка-Запах газа на улице.
Заявка-Запах газа в инд. доме.
Заявка-Запах газа в квартире.
Заявка-Запах газа в подвале.
Заявка-Пожар в инд. доме.
Заявка-Пожар в многоквар.. доме.
Заявка-Повышенное давление газа.
Заявка-Пониженное давление газа.
Шпуровой метод.
Газопровод на 2-ГИС.
Паспорт задвижки.
Паспорт ГРПШ.
Онлайн консультация. Как это работает.
Запах газа.
ТО промышленных объектов.
ТО индивидуальной котельной.
Инструменты и смазки
Набор инструмента универсальный
Набор аварийного инструмента
Набор ремонтного инструмента
Специальный инструмент
Инструмент для чистки котлов
Графитотальковая присадка
Смазка для низких температур
Смазка для высоких температур
Силиконовый герметик
Требуется раскрыть тему
"Доска почёта" Новосибирск.
Архив материалов
Консультации мастера
Конструкции котлов
Котлы до 15 кВт
Котлы от 20 кВт
Тип автоматики
Тип горелки
Выбор горелки
Тип шиберов
Дымоходы
Особенности ремонта ВДГО
Основные правила ремонта
Анализ отопления
Газовые водонагреватели
Настенные газовые котлы
Выбор настенного газового котла
Общее устройство
Технические характеристики
Таблица давлений
Разборка кожуха котла
Инструкция по розжигу
Принцип работы
Описание основных элементов
Электрическая схема
Заполнение и слив воды
Возможные неисправности
Таблица ТО настенного котла
Промывание теплообменника котла
Российские газовые котлы
Комплектующие и запчасти
САБК
АГУ-Т-М
АГУК (УГОК)
«АРБАТ»
"ОРИОН"
Дефектные таблицы автоматики
Автоматика САБК
Автоматика «АРБАТ»
Автоматика «АРБАТ» АОГВ
Автоматика «ЕВРОСИТ»
Автоматика «ОРИОН»
Автоматика АГУ-Т-М
Автоматика АГУ (УГОП)
Автоматика АГУК (УГОК)
Регулировка автоматики безопасности
САБК (регулировка АБ)
АГУП, АГУК, АГУ-Т-М, УГОП, УГОК
Регулировка тяги котла
Регулировка подачи газа
Регулировка температуры САБК, АГУК
Ремонтные работы
Замена биметаллической пластины
Ремонт и ТО снаряда АГУ-Т-М
Ремонт кнопки АГУ
Ремонт эл. магн. клапана
Ремонт термопары
Ремонт термобаллона
Терморегулятор биметаллический
Ремонт и поверка счётчика
Слабое давление газа
Клапан термозапорный (КТЗ)
Чистка котлов
Микроутечки газа
Газовые плиты
Выбор газовой плиты
ТО и ремонт газовых плит
Счётчики газа бытовые
Установка счётчиков
Характеристики счётчиков
Ремонт и поверка счётчика
Металлорукава
СП 42-101-2003
Гофрированные трубы
Гибкие подводки
Поиск утечки газа обмыливанием
Инструктажи прочие
Розжиг котлов
Инструкции по платным заявкам.
После вызова газовщика
Слабая тяга котла
Статьи.
Где стоит заглушка?
Обслуживание внутридомового газового оборудования. Для ТСЖ.
Охранная зона газопровода.
Нормы потребления газа (метан).
Ед. измерения газов. Для расчетов.
Теплоноситель.
Теплоноситель. Для расчётов.
Типовые нормы времени.
Условные обозначения.
Обслуживание ВДГО.
ПП №410 Комментарии для специалиста.
Паспорта и инструкции
Каталог оборудования

Опрос специалистов

Опрос специалистов - Ваше отношение к обслуживанию в сфере газопотребления.

Опрос абонентов

Опрос абонентов - Ваше отношение к обслуживанию в сфере газопотребления.