Особенности ремонта ВДГО

Особенности ремонта бытового газового оборудования.

Ремонт и ТО газовых  плит.

Плиты современных  серий не требуют периодической смазки. Герметичность достигается  способом притирки  пробок кранов конфорок. Основную проблему создают накидные гайки крепления газопроводных трубок из за усыхания прокладок и ослабления металла.  Они изготавливаются из сплава алюминия, который со временем теряет прочность и разрушается  при механическом воздействии. 

ТО  состоит из очистки элементов от бытовых загрязнений, продувки форсунок, замены  прокладок и протяжки накидных гаек. Это занимает до 30 минут. 

Плиты старых моделей за десятилетия эксплуатации покрываются слоем пищевого жира, резьбы прикипают, отверстия забиваются окислами и грязью.  Сложности начинаются с разборки стола и т. д.  На ремонт может потребоваться до 2 часов. В некоторых случаях целесообразно снимать плиты и восстанавливать их в мастерской. ТО таких газовых плит состоит из очистки элементов от бытовых загрязнений, продувки форсунок, замены прокладок и протяжки  накидных гаек. Возможна замена некоторых узлов и деталей.

Целесообразно устанавливать приборы на  гибкую подводку.

Качественно проведенныйкапитальный  ремонт плиты освободит от посещений абонента на несколько лет.

Ремонт и ТО котлов.

При ТО котлов без снятия автоматики и чистки топки проводится.

чистка от загрязнений воздухопроводящих элементов,

разборка и смазка подвижных деталей,

чистка и продувка запального механизма,

настройка автоматики безопасности, регулировка тяги,

проверка газопровода и приборов на утечку газа.

Для замены биметаллической пластины необходим демонтаж автоматики и горелки. Эту работу целесообразно совмещать с чисткой котла и горелки. Полный комплекс робот занимает 90 минут (если не будет осложнений в виде обломанного болта). Полная разборка и чистка гарантирует хорошее качество.

После качественно проведённого ремонта можно давать гарантию на 2 года, в течение которых можно не  посещать абонента. При этом оплата услуги окупается за счёт экономии расхода газа на отопление.

Маленькие газовые котлы конструктивно  устроены таким образом, что ТО практически не требуется. Поломка деталей автоматики  устраняется быстро.  Но отсутствие элементов регулировки  подачи воздуха делает котлы практически не управляемыми. При обслуживании таких котлов следует учесть последующие  выезды на отсутствие тяги, на хлопки, на низкую температуру и  погасание пламени.

Настройка терморегулятора по теплоносителю, включения (выключения) в ТО не входит.

Плиты и котлы в сильно запущенном состоянии обслуживаются не как ТО а как реставрация. В некоторых случаях разумнее и главное безопаснее менять прибор целиком или по блокам.

Очистка дымовых труб.

Некоторые абоненты приспособили  под  дымоходы  старые печные трубы из кирпича. Дымоходный канал в них имеет изгибы, ревизионные окна или специальный кирпич.  В некоторых случаях чистка таких труб невозможна.