Основные правила ремонта газового оборудования и арматуры.

Определения и термины по Правилам безопасности.

Газоопасные работы - работы, выполняемые в загазованной среде, или при которых возможен выход газа.

Ремонт - комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий (газопроводов и сооружений) и по восстановлению ресурсов изделий или составных частей.

Техническое обслуживание – комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия (технического устройства) при использовании по назначению, ожидании, хранении и тран спортировании.

Проводить любые работы на газопроводе может только специалист – газовщик.

Комплектующие, фитинги, уплотнительный материал в газовой сфере обычные. Но при монтаже требуются специфические знания и навыки. Это связано с физическими свойствами газа.

Потребитель газа (абонент) по техническому регламенту может проводить только одну операцию – монтаж (присоединение) нестационарного оборудования при помощи накидной гайки или хомута (редуктор на баллон с вентилем, гибкая подводка плиты или горелки). При этом отключающее устройство должно быть исправным и перекрытым, а абонент обучен Правилам безопасного применения газа в быту.

При обучении особое внимание обратить на процедуру поиска утечки газа при помощи мыльной эмульсии.

Подключать и использовать неисправные приборы запрещено. Это не только бесполезно, но и опасно.

При первичном монтаже газового оборудования  попросите специалиста сделать продуманную и удобную подводку к приборам с использованием стальных и резиновых рукавов. Это значительно облегчит обслуживание и ремонт приборов в дальнейшем.

Если устанавливается встроенная кухонная мебель или облицовываются стены, переносится котёл и при этом мешает газопровод, то пригласите специалиста. Сейчас есть много возможностей сделать всё по правилам и удобно.

Не допускайте применение на Вашем газопроводе материалов и технологий не свойственных в газовой

сфере, а проще — не подпускайте сантехников к газопроводу. Сухой лён в подмотке газ не держит.

Запорная арматура должна быть газовой. Водяные краны газ не держат.

Не стремитесь  менять пробковые краны на шаровые. Старые латунные краны хорошо переносят отрицательные температуры и механические нагрузки. Их применяют на врезке и на вводе в дом. Особенно если у вас газопровод под мех. напряжением. На всех кранах должны быть установлены ручки. Снятые ручки должны находиться в шаговой доступности от кранов. Все краны должны быть в рабочем состоянии и иметь свободный подход.

Частичная разборка газовых приборов (кроме газоопасных работ) для удаления пищевой грязи или сажи в топке вполне по силам абоненту. Перед  разборкой оборудования все резьбовые соединения, подвижные детали, воздуховоды  очистить от загрязнений металлической щёткой и обработать  керосином.  После разборки резьбы «прогнать» и смазать литолом, подвижные детали разработать и смазать.  При сборке,  болты, гайки  и  саморезы с сорванными гранями, шайбы и граверы  со следами деформации подлежат замене.

Срок эксплуатации оборудования значительно увеличится  если это делать периодически раз в два года.

Не следует забывать про надлежащее содержание наружного газопровода. Труба газопровода должна быть надёжно закреплена на опорах, без провисания и напряжения. Покраску проводить по мере необходимости.

Главное правило – своевременное ТО и грамотный ремонт сэкономит деньги.