Горючие газы метан и пропан не имеют запаха, а значит распознать опасную концентрацию невозможно.  Для определения загазованности применяют химический одорант – этилмеркоптан.Тем самым облегчается бытовое применение газа.

 Для обывателя этого достаточно. Для специалиста есть другой вариант.

Отсутствие запаха можно объяснить по другому: рецепторы обоняния в носовой полости  не посылают импульсы в мозг. Но  это не значит, что рецепторы не улавливают присутствие газа. Просто импульсы имеют другой «вид». Одорант  здесь играет отрицательную роль, поскольку мозг распознаёт  знакомый запах и активно реагирует, а при отсутствии этого запаха излишне спокоен.  При частом контакте с газом можно тренировать обоняние,  т.е. условно игнорировать реакцию мозга на этилмеркоптан  и сконцентрировать внимание на вторичных ощущениях. Для каждого человека это индивидуально: возможно это лёгкое пощипывание или иное раздражение рецепторов в носовой полости. Положительный результат даёт возможность определять присутствие горючего газа в задымлённом помещении, в смеси резко пахнущих химикатов (краска, бензин и т. д.), в пищевых и каныжных запахах.

Следует отметить ещё одно свойство газа - веселящее действие. Само по себе достаточно безобидный эффект. Однако,стоит подумать как это выглядит со стороны и выработать стабильную реакцию.

Статья написана основываясь на реальном опыте. Предупреждаю – описаны индивидуальные ощущения. Предлагаю специалистам проверить этот опыт. Всем прочим рекомендую заняться более нужными делами.