Напоминание специалистам! Материал статьи не является инструкцией и не призывает к действию.

Любые работы на газовом оборудовании должны проводиться по установленному регламенту. 

Настройка стабилизатора КВ-2 и пилота КН-2 на ГРУ.

В статье описана процедура предпусковой настройки ГРУ среднего давления в котельной. 

Тип и марка оборудования:

Редуктор РДГ-50

 

Редуктор РДСК-50/400

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    Стабилизатор высокого давления КВ-2                                                                       Стабилизатор низкого давления КН-2

 

 

 Пилот

Манометр высокого давления на входе ГРУ

Манометр рабочего давления на выходе ГРУ

Манометр импульса между КВ-2 и КН-2

Предохранительный запорный клапан типа ПКК-40. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дроссели на РД верхний и нижний

 

 

Цель настройки - создание на КВ-2 импульса (0,2-0,3 МПа), который будет тяговой силой и создание на КН-2 (пилоте) рабочего импульса (10 кПа) для редуктора с возможностью регулировки в рабочем диапазоне.

Подготовка приборов к настройке. Вывернуть стопорные винты на КН-2 (КВ-2). Очистить резьбы регулировочных стаканов от краски, заусенцев и смазать. Установить манометры в положение обзора из одной точки. Проверить наличие пружин в механизмах регулировки. Проверить плавность работы кранов и задвижек. Разобраться в конфигурации установки, выставить контуры высокого/низкого давления и импульсной линии.

Теория процесса регулировки.

Методически это выглядит так.

Для РДГ-50. Вывернуть максимально регулировочные стаканы из КВ-2 и пмлота. Взвести ПЗК. Подать высокое давление на РД. Открыть краны на выходе ГРУ. Завернуть дроссели до упора и вывернуть на 2 оборота. Одновременно заворачивать регулировочные стаканы на КВ-2 и пилота до установки рабочих параметров (манометр импульса между КВ-2 и пилотом - 0,2-0,3 МПа и манометр рабочего давления на выходе ГРУ - 10 кПа). Количество оборотов на пилоте будет больше.  Результатом настройки является активная реакция рабочего давления на регулировку пилота (повороты настроечного стакана) в нужном диапазоне и устойчивая работа РД при номинальной нагрузки. Тонкую настройку производят дросселями.

Для РДСК-50/400. Вывернуть максимально регулировочные стаканы из КВ-2 и КН-2. Взвести ПЗК (ПКК-40). Подать высокое давление на РД. Открыть краны на выходе ГРУ. Завернуть дроссели до упора и вывернуть на 2 оборота. Одновременно заворачивать регулировочные стаканы на КВ-2 и КН-2 до установки рабочих параметров (манометр рабочего давления на выходе ГРУ - 10 кПа). Если на ПКК вывернуть спусковую пробку, то по звуку выходящего газа можно определить динамику настройки на начальном этапе.  Количество оборотов стакана на КН-2 будет больше.  Результатом настройки является активная реакция рабочего давления на регулировку КН-2 (повороты настроечного стакана) в нужном диапазоне и устойчивая работа РД при номинальной нагрузки. Тонкую настройку производят дросселями.

Верхний и нижний дроссели служат для тонкой настройке баланса  давлений по обе стороны рабочей мембраны РД. При регулировке они влияют на рабочее давление, на качения РД. Чтоб устранить качение РД нужно закручивать нижний дроссель до нужного предела или приоткрыть верхний дроссель.   

На практике. Всё совсем не просто! При настройке используется четыре взаимосвязанных механизма. Сильное влияние оказывают индивидуальные особенности установки и приборов. В результате реакция ГРУ при настройке имеет нелинейный характер и требует от исполнителя определённых навыков и достаточного опыта.  

При работе с ГРУ на население,  процедура настройки сильно усложняется инертностью рабочего давления из-за большого баллона газовой сети.

Настройка ГРУ на тупиковых газопроводах небольшого объёма имеет противоположные особенности: резкая реакция, мощные скачки давления.  

При пуске газа в систему необходим осознанный контроль за входящим газом, методика последовательная, манипуляции плавные. Для облегчения пуска

желательно использовать штатные сбросы газа в атмосферу. Так же следует исключить пневмо удары в манометры, в счетчик, в ПЗК. 

Если контроль за установкой потерян, то лучше перекрыть высокую сторону и начать всю процедуру заново с учётом полученного опыта.